Французский хворост или пончики для гурманов


 

В оригинале эти пончикообразные кольца называются французским хворостом, но по сути — это обжаренное заварное тесто, которое готовится достаточно просто. Пончики получаются не сладкими, а нейтральными, поэтому к ним подойдет любая глазурь или даже коричный сахар. На готовку уйдет не так много времени, поэтому в течение небольшого отрезка времени получаем блюдо, полное симпатичных, воздушных, нежных и вкусных пончиков. 

 

Из указанного количества ингредиентов получится ~30 пончиков (в зависимости от размера).

 

Ингредиенты:

 

- 230 мл воды

- 90 г сливочного масла, порезать кубиками

- 10 г/ 2 ч.л. сахара

- ¼ ч.л. соли

- 135 г муки

- 150 г/ 3 яйца

- 30 г/ 1 яичный белок

- растительное масло для фритюра

 

Приготовление:

 

В среднюю кастрюлю сложите воду, масло, сахар и соль и поставьте на огонь, доведите до кипения и растворения сахара и масла. Всыпьте сразу всю муку и энергично размешивайте получившееся тесто деревянной ложкой еще несколько минут, не снимая кастрюлю с огня. На дне должна образоваться тонкая плёнкообразная корочка — это значит, что тесто готово, кастрюлю можно снимать с огня.

 

Переложите тесто в глубокую миску или в чашу миксера с насадкой «весло». Дайте тесту остыть, чтобы при прикосновении рукой, тесто не казалось слишком горячим. По одному добавлять яйца, каждый раз размешивая деревянной ложкой (или взбивая миксером на средней скорости) до полного объединения, прежде чем добавить следующее яйцо. Добавте белок и снова размешайте до однородности. Тесто должно получиться гладким и блестящим, совсем немного растекаться, но в целом держать форму.

 

Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой «звезда» 1 см. Налейте достаточное для фритюра количество масла в маленькую толстодонную кастрюлю. Разогрейтеь масло до 190-200ºС. Подготовте большое блюдо, застелите его несколькими слоями бумажных полотенец. 

 

В это время из пергамента выржте ~30 квадратов 10 х 10 см. Можно сделать ориентир, поверх которого затем отсаживем тесто: слегка смазав пергамент маслом и вырубкой для печенья, предварительно обмакнув ее муку, сделав след на пергаменте. Отсадите круги из заварного теста на пергаментные квадратики. Когда масло раскалится до нужной температуры, аккуратно поместите один пончик в кастрюлю тестом вниз. Когда бумага отстанет от теста, аккуратно достаньте ее из кастрюли щипцами. Жарьте пончик, не переворачивая, около 2 мин. до золотистого цвета, затем переверните пончик на другую сторону и жарьте еще пару минут. Достаньте пончик из масла шумовкой, переложите на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло. Повторите с оставшимися пончиками.

 

Также можно выпекать и в духовке (располагать кольца из теста надо на расстоянии ~5 см друг от друга) при 220ºС первые 5 мин., затем уменьшить температуру до 180ºС и выпекать еще 15 мин. или до готовности.

 

Т.к. пончики получаются достаточно пресными, их можно обмакнуть в любимый вид глазури или даже обвалять в коричном сахаре.

 

Также можно использовать лимонную, шоколадную, кленовую и простую глазури, просто добавив достаточное количество просеянной сахарной пудры к небольшому количеству выбранного сока/ воды/ молока/ кленового сиропа до достижения нужной консистенции. Обмакнуть пончики в глазурь. Сразу же после обмакивания в глазурь, посыпте некоторые пончики кокосовой стружкой, засушенными лепестками роз, сахарным драже и рублеными фисташками. 

 

 

Приятного аппетита! Предупреждаем: одним съеденным пончиком никто не обойдется! ;) 

Оставить комментарий

Комментарии: 0