ТРАДИЦИОННОЕ ГРЕЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ МЕЛОМАКАРОНА


Греки много внимания уделяют рождественскому столу. Из сладостей на праздничном столе всегда присутствуют василопита (пирог с монеткой), курабьес (вид печенья) и, конечно же, меломакарона ( ударение на «ка»). Это непременные участники греческого рождественского стола.

 

Меломакарона — печенье, приготовленное из оливкового масла, муки и мёда . По- гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово. 

 

 

Ингредиенты

 

Тесто:

оливковое масло — 2 стакана,

сахар — 1 стакан,

сок апельсиновый — 1 стакан,

коньяк -1/3 стакана,

корица порошок -1ст. ложка,

гвоздика порошок — ½ ст. ложки,

сода — 1 ст. ложка,

разрыхлитель — 2 ст. ложки,

мука -1 кг,

цедра лимона и апельсина — по 2 ст. ложки,

орехи грецкие (порубленные) — 1 стакан.

 

Для сиропа:

мёд — 2 стакана,

сахар — 2 стакана,

вода — 2 стакана.

палочка корицы и гвоздики.

 

 

Способ приготовления

 

Слегка взбиваем миксером масло, сок апельсина, коньяк, стакан сахара, корицу, гвоздику,цедру лимона и апельсина. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или взять стакан подсолнечного и стакан оливкового. Мёд необязательно покупать дорогой, можно обойтись и обычным жидким, главное, чтобы натуральный.

 

Добавим к муке соду и разрыхлитель, перемешаем. Понемногу добавляем муку в смесь с маслом, постоянно перемешивая ложкой, а потом и руками. Долго не месим. Тесто должно быть жирным и мягким. Если оно в процессе вымешивания продолжает прилипать к рукам, добавляем ещё муки.

 

Застилаем противень пергаментной бумагой и лепим печеньица. Обычно, они продолговатой формы, но можно сделать и круглыми. Главное, не делать их большими, «классический» размер примерно 3 на 4 см, как финики. И раскладываем свободно, потому что когда тесто подойдёт, они могут слипнуться между собой.

Надавливаем вилкой в 3-4 местах, что бы получился своеобразный узор, который отличает это печенье от других.

 

Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печенье меломакарона 30 минут.

 

В большой кастрюле размешиваем по 2 стакана сахара, воды, мёда. Варим 3-4 минуты, снимая пену. Снимаем с огня и даём немного остыть. Как только печенье будет готово, достаём его и быстренько лепим следующую партию.

 

Готовое тёплое печенье опускаем по одной штучке в кастрюлю с тёплым сиропом. Не кладём сразу много, надо чтобы оно свободно плавало.

 

Переворачиваем, дожидаясь, пока печенье пропитается с обеих сторон. Выдерживаем примерно 2 минуты . Готовность можно проверить зубочисткой: если она легко входит в печенье, то значит, меломакарона готова. Не держите долго в сиропе, иначе печеньица станут чрезвычайно мягкими и раскрошатся.

 

Раскладываем в тарелке и посыпаем сверху грецкими орехами вместе с корицей. После выпекания следующей партии выкладываем их сверху на первый ряд и снова посыпаем орехами, и так до тех пор, пока не закончится печенье.

 

После выпекания следующей партии выкладываем их сверху на первый ряд и снова посыпаем орехами, и так до тех пор, пока не закончится печенье.

 

 

Обязательно приготовьте национальную греческую сладость, необыкновенно вкусно! 

Оставить комментарий

Комментарии: 0