ИТАЛЬЯНСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС ПАНЕТТОНЕ


На рождественские праздники итальянцы пекут панеттоне, некую итальянскую пасху. Говорят, что панеттоне придумал миланский повар Тони, и первоначально эту пасху называли господин Де Тони (т.е. хлеб Тони), а затем название перелилось в панеттоне. В пятидесятых годах прошлого столетия, выпечка панеттоне успешно распространилась по всей Италии. 

 

Ингредиенты

 

120 гр несоленого сливочного масла,

120 гр сахара,

25 г свежих дрожжей (или 10 гр сухих),

240 мл воды (или молока),

1 ч. л. соли (5 мл),

2 яйца,

3 желтка,

720 гр муки,

120 гр сушеных ананасов (опционально),

2 ч.л. лимонной или апельсиновой цедры,

180 гр изюма,

90 гр кедровых орешков (опционально),

1 ч.л. анисовых зерен (опционально),

1 ванильный стручок или ванилин,

растительное масло.

 

 

Способ приготовления

 

В большой миске делаем опару: разводим в тёплом молоке или воде (примерно 40 градусов, не перегрейте — в горячей жидкости дрожжи погибнут) 1 ч.л. сахара и 25 гр свежих дрожжей или 10 гр сухих. Оставляем в сторону, даём им немного набухнуть.

 

Растапливаем сливочное масло и сахар в небольшой кастрюльке. Убираем в сторону, остывать. Важный момент: сахара нужно класть именно столько, сколько указано в рецепте — 120 гр, если положить больше, кулич не поднимется.

 

Отделяем желтки от белков. Для теста нам надо 2 яйца + 3 желтка.

 

Натираем цедру. Нам надо, чтобы получилось 2 ч. л. цедры. В оригинале рецепта идёт лимонная цедра, ну а там как вам больше нравится.

 

Смешиваем все сухофрукты, цедру, ванильные зерна (если используете), орешки с 1 ч. л. муки. Отставляем в сторону.

 

Добавляем в воду (или молоко) с дрожжами, которые уже слегка набухли, растопленное масло с сахаром. Хорошо вымешиваем.

 

Добавляем слегка взбитые яйца. Снова вымешиваем.

 

Просеиваем половину муки  (360 гр) и соль.

 

Вымешиваем так, чтобы не осталось комочков.

 

Добавляем обвалянные в муке сухофрукты, цедру, ванильные зёрна и орешки. Смешиваем.

 

Добавляем оставшуюся муку небольшими порциями. Вымешиваем тесто примерно 7-10 минут, пока тесто не станет мягкое и эластичное, и перестанет прилипать к рукам. Тут надо смотреть, т.к. разная мука ведет себя по-разному, поэтому тесто может взять чуть больше муки. Чтобы тесто не липло к рукам, слегка смажьте руки растительным маслом. Кладём тесто в смазанную растительным маслом миску. Накрываем полотенцем и даем постоять в тёплом месте примерно 1,5-2 часа; нам надо, чтобы тесто увеличилось вдвое.

 

А пока тесто подходит, вырезаем из пекарской бумаги кружки для дна формочек и полоски для боков.

 

Формочки смазываем растительным маслом, кладем бумагу на дно и бока. Формочки объемом примерно 1 л.

 

Проверяем тесто. Оно должно подняться минимум в 2 раза.

 

Перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим на две равные части. Формируем гладкие шарики, накрываем полотенцем и даем отдохнуть им 5 минут.

 

Раскладываем шарики из теста по формочкам. Смазываем верх теста растительным маслом. Даём постоять еще 35-50 минут.

 

Тесто снова должно подняться вдвое, а то и втрое. Можно смело брать три литровые формочки, так как в духовке тесто поднимется ещё сильнее. Или можно выпекать всё тесто в одной большой форме, например в 5-ти литровой кастрюле.

 

Нагреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем итальянские куличи 35-45 минут, пока верх хорошо не зарумянится. Достаем готовые куличи из духовки, готовность проверяем деревянной палочкой. Даём остыть им 5-10 минут. Затем достаем из формочек и даём полностью остыть, прежде чем нарезать. Эти куличи (да и все куличи) обычно вкуснее на следующий день после выпечки. 

 

На следующее утро посыпаем кулич сахарной пудрой или поливаем сахарной глазурью, которую можно сделать из 100 гр сахарной пудры и 2-3 ст. л. лимонного сока.

 

Украшаем кулич на своё усмотрение. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0