ФРАНЦУЗСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ РУЛЕТ «БУШ ДЁ НОЕЛЬ»


Десерты, несомненно, – козыри французской кухни. К Новому году женщины готовят так называемое полено: сливочный торт-пирожное с большим количеством шоколада.

 

Этот вкусный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями, символизирует на праздничном столе счастье. 

 

 

Ингредиенты

 

Для теста:

 

мука — 100 г;

яйца — 4 шт.;

сахар — 120 г;

какао-порошок — 2 ст. ложки;

ванильный сахар — 10 г;

разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.

 

Для пропитки:

 

сахар — 50 г;

питьевая вода — 50 мл.

 

Для крема:

 

лимон — 1 шт.;

апельсины — 2-3 шт.;

сахар — 180 г;

яйца — 2 шт.;

сливочное масло — 150 г;

картофельный крахмал — 1 ст. ложка.

 

Для глазури:

 

темный шоколад — 150 г;

сливочное масло — 50 г.

 

 

Способ приготовления

 

Начинаем с теста для шоколадного коржа. Яйца взбиваем миксером с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема яичной массы и получения белого цвета. В среднем для этого потребуется около 10 минут.

 

В отдельной емкости смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. Просеяв, добавляем смесь сухих ингредиентов к яйцам. Перемешиваем окрасившуюся в шоколадный цвет массу, доводя тесто до максимально однородной консистенции.

 

Выливаем вязкую смесь на противень, застланный пергаментом (мы использовали прямоугольный противень с размерами 38х28 см). Отправляем заготовку в раскаленную духовую печь и выпекаем около 15 минут. Оптимальная температура — 200 градусов.

 

Делаем крем. Цедру лимона и одного апельсина натираем на крупной терке. Далее выжимаем из цитрусовых плодов сок, например, используя ручную соковыжималку. Нам необходимо получить 250 мл свежевыжатого сока. Если же двух апельсинов и одного лимона для этого оказалось недостаточно, увеличьте порцию цитрусовых.

 

Смешиваем полученный сок с цедрой, добавляем яйца. Тщательно перемешиваем смесь, а затем оставляем на несколько минут, позволяя соку насытиться ароматом цедры.

 

Процеживаем жидкость в кастрюлю через марлю или мелкое сито (цедра нам больше не пригодится — ее мы использовали только для ароматизации). Добавляем в кастрюлю сахар, крахмал, энергично перемешиваем, а затем помещаем сок на умеренный огонь.

 

Как только крем начнет закипать, незамедлительно убавляем огонь до минимума. Варим, помешивая, до значительного загустения массы. Учитывайте, что смесь не должна активно кипеть, иначе можно получить неприятный «сюрприз» в виде свернувшихся яиц! Готовый крем, сняв с огня, остужаем.

 

Размягченное масло взбиваем миксером. Постепенно добавляем апельсиновый крем, не прекращая взбивать массу. В итоге получаем средней густоты однородный крем, который мы будем использовать для начинки.

 

Свежеиспеченный шоколадный корж выкладываем на кухонное полотенце, удалив пергамент. Пока бисквит не успел остыть, аккуратно сворачиваем его в рулет при помощи полотенца и оставляем до полного остывания. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем и остужаем. Остывший рулет разворачиваем, обильно пропитываем сладким сиропом.

 

Промазываем шоколадную основу цитрусовым кремом. Снова сворачиваем в рулет (на этот раз без полотенца). Не расстраивайтесь из-за мелких трещинок на бисквите: это все будет прикрыто глазурью!Убираем рулет в холодильник на полчаса для пропитки. Спустя указанное время, достаем наше полуготовое кулинарное изделие. Для имитации веток отрезаем от рулета два небольших куска, прикладываем их по бокам.

 

Готовим глазурь. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки, добавляем масло.

 

Растапливаем смесь до однородного жидкого состояния на «водяной бане».

 

Покрываем  бисквитный рулет шоколадной массой, разравнивая глазурь кулинарной лопаткой. Вилкой «рисуем» узор, стараясь сделать подобие коры дерева.

 

Оформляем «полено» на свое усмотрение. Можно использовать клюкву, орехи, вафельные украшения, сахарную пудру и многое другое. Главное — соответствие рождественской тематике. Готовый торт-рулет убираем на ночь в холодильник. Подаем к праздничному столу с чаем/кофе.

 

 

Приятного вам чаепития и счастливого Рождества! 

Оставить комментарий

Комментарии: 0