
Этот рецепт рассчитан на шесть хлебных караваев.
Ингредиенты
9 стаканов муки
2 стакана тёплого молока (не обезжиренного)
2 упаковки сухих дрожжей
1/4 стакана горячей воды (90-110 градусов по Цельсию)
4 взбитых яйца
1 и 1/2 стакана сахарного песка, плюс сахарный песок дополнительно для посыпки хлеба перед выпечкой
2 чайные ложки соли
3/4 стакана растопленного сливочного масла
дроблёные семена 20 стручков кардамона
1 стакан нарезанного миндаля
белок одного яйца, взбитый с 1/2 чайной ложки воды (для смазывания).
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 375 градусов по Цельсию.
Растворите дрожжи в воде, накройте кухонным полотенцем и оставьте, пока не появятся пузырьки.
Смешайте сахарный песок, яйца, соль, молоко, сливочное масло, семена кардамона и примерно 1 стакан муки, и взбивайте, пока тесто не станет мягким. Добавьте дрожжи и оставшуюся часть муки и месите, чтобы тесто стало плотным и однородным. Вы можете использовать ваш миксер, но, конечно, это можно сделать вручную.
В миске, накрытой полотенцем, дайте тесту подняться в два раза. Затем поставьте тесто в духовку на одну-две минуты, где оно немного нагреется и хорошо поднимется.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и вымешивайте до получения однородной массы.
Для формирования караваев тесто следует разделить пополам, а затем каждую половину делят ещё на три части, и тогда все караваи будут одинаковыми по размеру. Порцию теста для каждого каравая разделите ещё на три части и раскатайте каждую треть на рабочей поверхности в «колбаски» равной длины (около 30 см). Возьмите три колбаски вместе и по спирали выложите их в виде одной лепёшки.
Поместите каждый каравай на противень, смазанный маслом, накройте крышкой и дайте подняться, пока тесто не увеличится в объёме в два раза. Хлеб можно испечь сразу, или накрыть тесто полотенцем, поставить на ночь в холодильник и испечь на следующий день.
На каждую лепешку нанесите состав для смазывания и посыпьте сахарным песком и кусочками миндаля. Выпекайте 25-35 минут, пока караваи не подрумянятся.
Хлеб вкуснее всего, когда он тёплый, его можно разогревать в фольге. Рецепт несложный. Раскатывание теста и выкладывание лепёшек вместе с детьми – это весело и может дать начало новой праздничной традиции в вашей семье.

Write a comment