Пипаркоок (piparkook: pipar - перец ; kook – пирог, пирожное) – любимое рождественское лакомство в Эстонии. Характерная особенность пипаркоока в том, что он содержит такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон. Пипаркоок делают разной величины и формы, хрустящие и мягкие, тонкие и пышные…

Ингредиенты
Тесто:
сахар - 300 г
горячая вода (кипяток) - 130 мл
масло сливочное - 150 г
гвоздика молотая - 1 ч. л.
корица молотая - 1 ч. л.
кардамон молотый - 0,5 ч. л.
имбирь молотый порошковый - 0,5 ч. л.
лимонная цедра, натёртая - 1 ч. л.
сметана - 1 ст. л.
уксус столовый 30% - 1 ч. л.
яйцо - 1 шт
сода - 1 ч. л.
мука - 400-500 г
Глазурь:
яичный белок - 1 шт
сахарная пудра - 200 г
лимонный сок (черничный, клюквенный, шпината, марковный...) - 1-1,5 ч.л (всего)
Способ приготовления
Растопить сахар в кастрюльке с толстым дном и довести до насыщенного коричневого цвета. Следить что бы он не сгорел. Если не получилось - заменить на новый.
Снять кастрюлю с огня, слегка остудить и влить кипяток интенсивно помешивая содержимое кастрюли. Если не дать слегка остыть, то при соединении жжёнки и воды будет происходить бурный процесс бурления, который нам совершенно ни к чему. Жжёнка станет как бы резиновой. Растворить её в воде, тщательно перемешивая.
Растопить в получившимся сиропе масло, добавить специи, помешивая прогреть содержимое кастрюльки на плите 2-3 минуты. Остудить почти до комнатной температуры.
Яйцо взбить. Смешать яйцо, сметану и уксус до однородности.
Соединить сироп-жжёнку с яичной смесью и хорошо перемешать.
В жидкость всыпать просеянную муку, соединённую с содой и замесить тесто. Тесто замешивается очень легко, получается мягкое и эластичное.
Готовое тесто формуем в руль , упаковываем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник более чем на сутки для того, что бы оно набрало аромат, вкус и цвет.
Через определённый срок достаём из холодильника, раскатываем в пласт около 3 мм, нарезаем кому как нравится (традиционно режут формочками).
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 6-7 минут.
Полностью остужаем на прямой поверхности и только теперь готовим глазурь.
Взбиваем белок, вводим в него сахарную пудру и тщательно перемешиваем до глянца массы Этой глазури хватит на оформление всего печения. Делим на желаемое количество порций (каждая порция - цвет). Теперь подкрашиваем каждую порцию своим цветом, добавляем сок и старательно перемешиваем (имейте в виду, что 1,5 ч. л. сока - это общее количество сока на всю глазурь, так что если вы разделите массу на 3 цвета, то в каждую порцию пойдёт всего по 0,5 ч. л. Черника - голубой цвет, клюква - розово-малиновый, шпинат - зелёный, морковь - жёлто-оранжевый, лимон - белый (он придаст только вкус).
Глазурь заправляем в корнетики и рисуем...

Write a comment