РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЕН


Вы еще не выбрали, что приготовить на Рождество? Попробуйте рождественский штолен – немецкий рождественский кекс.

Штолен – это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, специй и сливочного масла. Печь штолен принято 1 декабря – до Рождества он должен настояться минимум три недели, хотя храниться правильно приготовленный кекс может и до весны (чем дольше он стоит – тем вкуснее становится). В Германии нередко так и делали – пекли сразу много штоленов, которые хранились в холодном месте в керамической посуде.

 

Ингредиенты

 

Тесто:

500 г муки

250 мл теплого молока

225 г размягченного сливочного масла

100 г сахара

14 г сухих дрожжей

5 г соли

по 1 лимону и апельсину (цедра)

по 1/4 ч.л. молотых кардамона, корицы, мускатного ореха и имбиря

 

Начинка:

250 г изюма

90 г очищенного миндаля

80 мл рома

по 75 г сушеной клюквы и цукатов

 

Посыпка:

50 г сливочного масла

сахарная пудра

 

Способ приготовления

 

Все перечисленные в рецептуре ингредиенты для теста смешать – тесто должно получиться мягким, не липким, накрыть его чистым полотенцем и при комнатной температуре оставить подходить на 1 ч.

 

Выложить в миску сухофрукты, залить их кипятком, на 2 мин оставить, затем откинуть на дуршлаг и обсушить, снова выложить в миску, добавить цукаты, залить все ромом, перемешать и на 1 ч оставить.

 

Когда тесто подойдет вместе с ромом добавить сухофрукты и орехи с цукатами в тесто, снова его вымесить как следует.

 

Выложить тесто на припудренную мукой рабочую поверхность, раскатать слегка и свернуть пополам чтобы придать форму штолена.

 

Выложить штолен на чистый сухой противень, накрыть полотенцем, на 40 мин оставить для расстойки, затем поставить в нагретую до 190 градусов духовку и выпекать 60-70 мин – он должен подрумяниться и немного увеличиться в размерах.

 

Достав из духовки, дать штолену 5 мин остыть, затем втереть по всей поверхности сливочное масло и сразу посыпать обильно сахарной пудрой – поверхность должна быть снежно-белой, из-за температуры пудра будет подтаивать и подсыпать ее нужно, пока верхний слой не останется белым.

 

Полностью остудить штолен, убрать на хранение в прохладное место.

 

 

Изюм для штолена обязательно следует вымачивать в алкоголе не менее 6 часов! 

Оставить комментарий

Комментарии: 0